Просто трансляция моего твиттера

  • Сервис интерьера Tim&Team
  • Телеграм-канал Финсайд
  • Видео от Олега Анисимова
  • Сайт Anisimov.Biz
  • Мой Twitter
  • Мой Facebook
  • Мой LinkedIn
  • Мой Instagram

В России обнаружено нарушение закона спроса и предложения…

05.04.2009 by robot Оставьте комментарий

… Более убедительное, чем эффект, который Роберт Гиффен описал в 19 веке.

Где вы, товарищи монетаристы, считающие, что цены это прямая функция количества денег в экономике? С 1 сентября по 1 марта денежный агрегат M2 (наличные деньги плюс рубли на счетах) упал на 17,3% до 12 трлн рублей. Однако ж инфляция выше не останавливается. За шесть месяцев она составила по официальной корзине Росстата 7,8%, а за три месяца 2009 года – 5,3% против 4,8% в прошлом году. А все потому, что цены двигают издержки, а не спрос, который как раз резко упал именно в последние полгода.

Да, я в курсе про лаги — далеко не сразу изменение одного экономического показателя результируется в другом. Но раньше лаги не особо действовали: как бы ни изменялось в 2003-2008 годах количество денег (оно росло, но очень разными темпами), инфляция оставалась примерно на одном уровне — от 9% до 13,3%.

Тут есть причины традиционные, но появились и новые. Сначала о первых. Индексация тарифов государством прямо и косвенно добавляет в индекс потребительских цен несколько процентных пунктов. Коррупция — тут все понятно, материальная мотивация чиновников или коммерческих партнеров — это прямые издержки, которые в конечном счете перекладываются на плечи потребителей.

Высокие процентные ставки по кредитам — еще один источник инфляции. Даже в лучшие времена ставки у нас были в разы выше, чем в западных странах, а теперь и говорить не о чем — во многих отраслях ставки выше 20% напрочь убивают даже гипотетическую прибыль.

Свежая причина инфляции — девальвация. Тут все предельно ясно: товары даже если не импортируются, в существенной степени делаются из привозного сырья. Например, в себестоимости «российского сока» более 50% — затраты на импортные концентраты и упаковку.

И, наконец, совсем новая причина роста цен: вынужденное снижение объемов производства из-за снижения спроса. Это даже можно назвать еще одним случаем нарушения закона спроса и предложения наряду с так называемым эффектом Гиффена. Британец Роберт Гиффен описывал голод в Ирландии в 1845-1849 годах и отметил следующий парадокс: при росте цены на картофель его потребление возрастало, поскольку у людей уже не оставалось средств для покупки более дорогой еды, и они полностью переключались на самую доступную. Впрочем, экономисты позже неоднократно подвергали эту теорию критике за бездоказательность. Но вернемся к нашему, новому эффекту.

Экономика России с конца 90-х годов росла. Предприниматели стали экстраполировать прежний рост на будущее. Отсюда и раздутые штаты, и непомерные кредиты. Издержки компаний таким образом стали соответствовать завтрашнему «прекрасному будущему». Однако жизнь отбросила рынок на несколько лет назад.
При снижении объемов производства при прочих равных условиях падают только переменные издержки (сырье, значительная часть налогов и др.), а постоянные (аренда, зарплаты и др.) остаются неизменными. В результате издержки на единицу продукции повышаются, и компании увеличивают цены, чтобы не работать в минус. «Автоваз» — яркий пример.

Олег Анисимов
"Финанс." от 06.04.09

Раздел: Uncategorized Метки: инфляция, экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лайкнуто в ютубе

HERMES MANAGEMENT — ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА \ «КОНСУЛЬТАНТЫ» ИРИНА И ДМИТРИЙ

Comedy Баттл — песня про хламидии

Aerosmith — Hole In My Soul

ЗВЕЗДЫ РЕКЛАМИРОВАЛИ ПИРАМИДЫ. Как их наказать?

Adamant FX: обманывать нехорошо

Budweiser USA: #BestBuds | 2015 Budweiser Super Bowl Commercial “Lost Dog”

Happy Mondays — Step on (Official Music Video)

Pearl Jam — Quick Escape (Official Visualizer)

Настоящие iPhone производят в том же сарае, где и китайские телефоны

L.A. Guns — The Ballad Of Jayne

Tweets by @oleganisimov

Copyright © 2022 · Magazine Pro Theme & Genesis Framework · WordPress · Войти