Просто трансляция моего твиттера

  • Сервис интерьера Tim&Team
  • Телеграм-канал Финсайд
  • Видео от Олега Анисимова
  • Сайт Anisimov.Biz
  • Мой Twitter
  • Мой Facebook
  • Мой LinkedIn
  • Мой Instagram

О вторичном размещении акций водочного производителя «Синергия»

19.10.2009 by robot Оставьте комментарий

… оно свидетельствует о том, что привлекать деньги на фондовом рынке уже можно.

 


В рамках SPO
(secondary public offering) «Синергия» разместила акций на $80 млн. Бумаги проданы по $20. Такое же круглое число наблюдалось и при первичном размещении в ноябре 2007 года. С той лишь разницей, что цена была в 3,5 раза выше – $70. При выручке в $450 млн «Синергию» оценили тогда в $1 млрд. Теперь показатели поменялись местами: предполагаемая по итогам 2009 года выручка примерно вдвое больше рыночной капитализации. Довольно наглядная иллюстрация того, что на фондовом рынке иногда надуваются пузыри.
Поскольку публичное размещение акций новой эмиссии в России довольно сложно осуществимо, «Синергия» применила двухступенчатую схему. На первом этапе бумаги продавали акционеры компании: Sword Enterprises Ltd (бенефициар – Александр Мечетин) и Tottenwell Ltd (фирмой полностью владеет сама «Синергия»). Фактически это сделки на вторичном рынке. На втором этапе указанные акционеры направят все привлеченные средства на выкуп бумаг новой эмиссии.

Такой механизм юридически упрощает публичное размещение, и его в той или иной форме использовали и другие компании еще до кризиса. Но главный вопрос не технический, а содержательный: найдутся ли желающие участвовать в этих размещениях, учитывая серьезный спад во многих секторах экономики? Инвесторы ведь не дураки, чтоб покупать акции еле живых компаний. Особенно когда можно получать высокий доход от долговых инструментов.
Сам факт проведения SPO в нынешнее тяжелое время свидетельствует о том, что у компании есть перспективы и инвесторы в нее почему-то верят. Своеобразный знак качества.
В случае с «Синергией» положительное отношение инвесторов довольно просто объяснимо. Спрос на водку в России вряд ли может кардинально упасть, хотя, как свидетельствует Росстат, легальное производство смеси спирта и воды за январь–сентябрь 2009 года снизилось по сравнению с девятью месяцами предыдущего года на 13,9% до 75,5 млн декалитров. «Синергия» же на фоне упавшего рынка выглядит довольно бодро: выручка в первом полугодии увеличилась на 8% до 7,8 млрд рублей, а операционная прибыль на 26% до 1,2 млрд рублей. При этом на 2,4% выросли и продажи в литрах.
Поэтому логику инвесторов, которым предлагают акции в разы дешевле, чем два года назад, я понимаю.

Также понимаю, что никакого бума SPO в России не будет. Во-первых, открытых акционерных обществ, мыслящих как настоящие публичные компании, откровенно мало. Во-вторых, редки случаи взаимного интереса эмитента и инвесторов. Инвесторы хотят покупать акции перспективных компаний, но у таких особых проблем с деньгами нет, а если есть, то они часто предпочитают долговое финансирование.
А у эмитентов, остро нуждающихся в средствах, будущее далеко не радужно. Значит, их акции инвесторам не нужны.

Раздел: Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лайкнуто в ютубе

Э. Артемьев — Тема из м/ф «Девочка и дельфин» (piano cover)

Modern English — I Melt With You (Official Video)

Аккуратнее с Investing.com (слив данных аферистам)

Два звонка клоуна из лохотрона Benefit FX

Hermes Management Ltd — лохотрон \ Финансовая безграмотность МЛМ — адептов \ Раскрутка пенсионеров

The Cure — Close To Me (1990 Version)

Звонит циничный мошенник из I Smart Group

Просто блиц № 105 ⏳ Хитрая заманка. Староиндийское начало 🎤 Сергей Шипов ♕ Шахматы

Новогоднее обращение Невладимира Невладимировича Непутина

ГАФАРОВ И ПАРТНЕРЫ \ ЛОХОТРОН \ ЧИТАЕМ ДОГОВОР!

Tweets by @oleganisimov

Copyright © 2022 · Magazine Pro Theme & Genesis Framework · WordPress · Войти