Просто трансляция моего твиттера

  • Сервис интерьера Tim&Team
  • Телеграм-канал Финсайд
  • Видео от Олега Анисимова
  • Сайт Anisimov.Biz
  • Мой Twitter
  • Мой Facebook
  • Мой LinkedIn
  • Мой Instagram

Частная дума про недобитую промышленность

25.06.2007 by robot Оставьте комментарий


«Промышленность-феникс», «Ф.» №24, 25 июня-1 июля 2007 года, стр. 4. 

Олег Анисимов, главный редактор

В начале года резко ускорился рост импорта. В январе–апреле, по данным Федеральной таможенной службы, импорт вырос до $52 млрд, что на целых 54% больше, чем за первые четыре месяца 2006 года. Годом ранее темп роста был ровно вдвое меньше – 27%. В целом же за два года импорт удвоился. 

Параллельно рост экспорта резко замедлился. 8,6% по сравнению с 30,4% годом ранее – это вполне объяснимо прекращением роста цен на нефть и металлы. Экспорт пока сильно опережает импорт, но если темпы начала этого года сохранятся (что маловероятно), то уже в 2009 году мы увидим отрицательное сальдо торгового баланса.

Рост импорта, с одной стороны, можно охарактеризовать как катастрофу: гоним на Запад сырье, а получаем обратно высокотехнологичную продукцию; добавленная стоимость при этом остается за границей, где материализуется в высокий уровень жизни тамошнего населения. 90% россиян же живут очень скромно.

С другой стороны, во всем надо искать позитив. А позитив есть. Посмотрим на структуру импорта. 48% – это «машины, оборудование и транспортные средства». Здесь, конечно, безбожно намешаны средства производства с предметами потребления, но факт остается фактом: по данной статье в Россию ввезено товаров на $25 млрд, что на 69% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Бум на рынке легковых автомобилей (+67%) все-таки на руку чужим странам. Но мы видим, что и средства производства ввозятся в страну очень бойко. Поставки механического оборудования выросли на 66,8%, электрооборудования – на 56,4%. А как же разговоры про промышленность, гибнущую из-за сильного рубля?

Послушаем по этому поводу министра финансов Алексея Кудрина: «С точки зрения классической ситуации укрепление рубля больше чем на 40% в течение трех-четырех лет является критическим. Этот темп у нас уже осуществился. Но мониторинг показывает, что большая часть отраслей вполне справляется с ним. То есть рост производительности труда в этих отраслях опережает темп укрепления рубля. Причем это взаимодополняющий процесс. Укрепление рубля удешевляет импортные технологии и оборудование – они завозятся по меньшей цене и дают дополнительный рост производительности. Этот эффект для России интересен и уникален. Идет полномасштабное инвестирование в рост экономики».

Другими словами, укрепление рубля для промышленности не только вредно, но и полезно. Очевидно, что однажды купленное современное оборудование будет очень долго позволять компании быть конкурентоспособной, если, конечно, с маркетингом у нее все в порядке. «Будь эффективным или умри», – вот циничный посыл, который доносит до промышленников российское правительство.

Алексей Кудрин даже прогнозирует соответствующее развитие событий: «В ближайшие лет десять более быстрыми темпами будут развиваться все сектора услуг: транспорт, связь, финансовый рынок, здравоохранение, образование. Доля промышленности, сельского хозяйства, добывающего сектора будет падать». 

Читать весь текст: http://www.finansmag.ru/64340/.

Раздел: Uncategorized Метки: минфин, Финанс, экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лайкнуто в ютубе

Roosevelt — Colours / Moving On

Dire Straits — So Far Away

Level 42 — Starchild

Нейромонах Феофан — Притоптать | Neuromonakh Feofan

Замуж за принца. Осторожно, мошенники!

Baby Did a Bad Bad Thing — Official Music Video

Разбор биржевого лохотрона на примере Partner Groupe

a-ha — Take On Me [ Live From MTV Unplugged, Giske / 2017 ]

Звёздные Лоховоды (перезалито)

Андрей Мовчан. Большое интервью

Tweets by @oleganisimov

Copyright © 2022 · Magazine Pro Theme & Genesis Framework · WordPress · Войти