«ЛИБЕРАЛЭКСПО», «Ф.» №23, 18-24 июня 2007 года, стр. 4.
Олег Анисимов, главный редактор
Петербургский экономический форум начинает избавляться от имиджа мероприятия бюрократического, «для галочки». На этот раз участники слетелись не только ради лицезрения чиновников, но и для общения между собой. Как-никак 9000 человек – всегда найдешь с кем поговорить. Именно благодаря общению форум с одиннадцатой попытки закрепил за собой статус главного экономического мероприятия России.
Россияне среди участников форума преобладали, но высшие чиновники – намеренно или по инерции – били в другую целевую аудиторию. Западную. Мы ведь давно настаиваем на собственной рыночности и цивилизованности, а на Западе ничего кроме негатива про Россию не слышно. Это обидно. Конечно, иностранцы строят у нас заводы и развивают продажи, но они и в Нигерии ведут бизнес, где выход за пределы «белых гетто» строго противопоказан. А работу с трудновоспитуемыми представителями Запада надо продолжать, считают чиновники.
И прошедший форум с его публичными презентациями и сотнями иностранных журналистов оказался более эффективным рекламным трюком, чем кулуарные встречи с западными журналистами, лишенными чувства юмора и понимания русской души.
9 июня Владимир Путин собрал глав иностранных компаний, чтобы окончательно и бесповоротно объяснить им, что Россия далека от Нигерии не только на глобусе.
Никакого госкапитализма, по его мнению, в стране нет. Так, уровень участия государства в нефтегазовом секторе невысок – всего-то «Газпром» и «Роснефть». Да и те публичные. Тогда как в странах ОПЕК и Мексике, почитаемой на Западе рыночной страной, нефтедобыча принадлежит государству.
«Мы ничего не национализируем, мы только собираем под одну крышу то, что и так принадлежит государству, но в расчлененном виде работает неэффективно и не может выдерживать конкуренцию, – сказал Владимир Путин о формируемых авиастроительном и судостроительном холдингах. И пообещал часть их акций вывести в свободное обращение.
Но президент прибыл в «Ленэкспо» на катере уже к ближе к вечеру, а хэдлайнером форума с утра выступал первый вице-премьер Сергей Иванов. В прошлом году эту роль исполнял Дмитрий Медведев, и смену лидера многие участники форума расценили как подтверждение того, что именно на силовика решил сделать ставку Владимир Путин.
Мне же кажется, что президент должен быть мудрее и не брать на себя ответственность за назначение преемника, реализовав самый демократичный по нынешним меркам сценарий смены власти в 2008 году: дать народу выбрать между двух соперников, а не ткнуть пальцем в одного.
Сергей Иванов, выступая, показал себя «рыночным государственником» и смело признал то, что «многие сферы экономики закрыты от конкуренции», а высокий уровень коррупции назвал ахиллесовой пятой России. Но как решать эти проблемы, одновременно усиливая роль государственных капиталистов? Сергей Иванов ответа на этот вопрос пока не дает.
Читать весь текст: http://www.finansmag.ru/62377/.
Добавить комментарий